Уход за кожей во время беременности: не обращайте внимания на мелочи

Уход за кожей во время беременности: не обращайте внимания на мелочи

Кожа беременной женщины блокирует большую часть ингредиентов косметики, однако в небольшом количестве некоторые ингредиенты, входящие в состав косметической формулы, все-таки проникают в кровь, что может повлиять на развитие плода. Хотя плацентарный барьер и защищает растущий плод от бактерий, химические вещества легко проникают через этот своеобразный фильтр.

Хотя большинство косметических средств считается абсолютно безопасным для беременных женщин, исследования показали, что регулярное попадание в кровь некоторых ингредиентов способно негативно повлиять на развитие плода. К числу таких ингредиентов относятся витамин А, салициловая кислота, окись бензола, некоторые вещества, входящие в состав формулы солнцезащитной косметики.

Растяжки – главная проблема кожи

В течение второго и третьего триместра беременности плод растет очень быстро, в результате чего кожа в области живота растягивается, а соединительные ткани слоя дермы рвутся. В результате на коже появляются характерные отметины – так называемые растяжки, или рубцы беременности. К появлению растяжек также может привести скопление жировых отложений в области груди, бедер, ягод.

С проблемой растяжек сталкивается девяносто процентов беременных женщин – чаще всего от появления характерных рубцов страдают женщины, рожающие впервые, а также обладательницы светлой кожи и чрезмерно большого веса. Впрочем, распространенная проблема растяжек вполне решаема, и риск появления рубцов можно снизить.

Согласно исследованиям, наиболее эффективная комбинация косметических ингредиентов, способная снизить риск появления растяжек – это сочетание витамина Е, экстракта листьев готу колы и гидролизата коллагена. Результаты исследований показали, что риск возникновения растяжек уменьшается на тридцать девять процентов, а появляющиеся на коже рубцы менее заметны.

Пожалуй, самый простой способ минимизировать риск появления растяжек на коже – это контролировать вес даже во время беременности, чтобы снизить степень растяжения кожи.

Акне

Сальные железы, расположенные под кожей, вырабатывают секрецию – так называемое кожное сало, которое выполняет роль своеобразного защитного барьера эпидермиса. Когда поры кожи забиты из-за переизбытка секреции сальных желез или отмерших, но не отслоившихся клеток кожи, скопление в них бактерий вызывает воспалительный процесс, результатом которого становится появление акне. Больше всего от акне страдают те области кожи, где расположено наибольшее количество сальных желез – лицо, верхняя часть груди, верхняя часть спины.

Во время беременности перепады уровня гормонов вызывают акне очень часто – от этой распространенной проблемы с кожей страдает каждая третья будущая мать. Единственный способ предотвратить появление акне – это тщательный уход за кожей во время беременности: ежедневное использование очищающих средств и регулярная эксфолиация, которая поможет очистить забитые поры.

Дерматологи рекомендуют во время беременности пользоваться очищающими средствами, содержащими молочную кислоту – этот ингредиент, эффективный в борьбе с акне, считается одним из самых безопасных во время беременности. А вот средств против акне, содержащих такие ингредиенты, как салициловая кислота, гликолевая кислота или перекись бензола, лучше избегать – исследования показали, что такая косметика повышает риск патологий родов.

Как правило, появлением акне сопровождается лишь первый триместр беременности, и с течением времени, при нормализации гормонального уровня и надлежащем уходе за кожей, эта проблема исчезает. Если же акне усугубляется во втором и третьем триместре беременности, необходимо проконсультироваться с дерматологом.

Хлоазма (гиперпигментация кожи лица)

Гормоны эстроген и прогестерон, уровень которых во время беременности повышается, связаны с образованием пигментных клеток меланоцитов, активно реагирующих на солнечный свет – что, в свою очередь, вызывает появление на коже щек, лба, носа, подбородка характерных темно-коричневых пятен. Это состояние называют хлоазмой.

От хлоазмы, или гиперпигментации кожи лица, страдают 70% беременных женщин. Гиперпигментация может появиться на коже любого типа, однако в особенности появлению хлоазмы подвержены обладательницы оливковой и темной кожи. К счастью, это состояние можно легко предотвратить, попросту избегая длительного нахождения под солнцем и не забывая о солнцезащитной косметике с SPF от 25 и выше. Солнцезащитным кремом или лосьоном необходимо пользоваться даже в пасмурный день, а также регулярно обновлять слой солнцезащитной косметики на коже.

В большинстве случаев гиперпигментация проходит после родов, однако в 30% случаев остается. Для избавления от послеродовой хлоазмы предписывается ряд медицинских препаратов – например, гидрохинон или третиноиды. Кроме того, для удаления гиперпигментации используются химические пилинги.

Выбирая солнцезащитную косметику, лучше всего остановиться на средствах, содержащих диоксид титана или оксид цинка – косметика с такими ингредиентами надежней защищает кожу от ультрафиолета, будучи одновременно абсолютно безопасной для здоровья будущей матери и ребенка.