Русский обычай париться в бане

Все мы уважаем и по мере сил продолжаем замечательный русский обычай — париться в бане. Причем банными процедурами мы стараемся не только поддержать чистоту своего тела, но и укрепить его физическое здоровье. Кто-то стремится в бане вылечить свои хвори и недомогания, кто-то (преимущественно женщины) жаждет с ее помощью похудеть и выглядеть моложе, кто-то посещает баньку для того, чтобы, как говорится, «смыть усталость» после тяжелой рабочей недели и попутно снять стресс…

Отправляясь в баню, человек настраивает себя на определенный лад — спокойный, размеренный и доброжелательный. И это правильно: баня не допускает к себе людей обозленных и угрюмых. Задумайтесь: кто-нибудь видел в бане человека нервного, печального или сердитого? То-то и оно: ведь даже если и войдет в баню человек, недоброжелательно настроенный к окружающим, все равно после первой же парилки он «смоет» с себя все негативные эмоции. Баня объединяет и примиряет людей, меняет их характер и очищает не только тело, но и душу.

Баня — это наша национальная особенность, это часть нашего русского менталитета. Баня настолько прочно вошла в нашу жизнь, что в последние десятилетия возникла еще одна традиция: в банях решать различные проблемы — от общественных (что еще более-менее понятно) до экономических! В банях стали подписывать документы и заключаться договора, и наш, русский, человек не видит в этом совершенно ничего удивительного. Это только наивные иностранцы могут простодушно думать, что бани нужны исключительно для того, чтобы в них мыться.

Ничего подобного! Наш народ идет в баню не только для того, чтобы париться!

Баня стала уже чем-то вроде клуба по интересам, и зачастую друзья заранее договариваются о дне и времени посещения бани, а в любой общественной бане есть свои завсегдатаи, поддерживающие «банные традиции». И это еще раз доказывает, что баня, вопреки футуристическим прогнозам скептиков, не только не «сдала своих позиций», не отмерла как некий пережиток прошлого, но как бы обрела «второе дыхание», а в настоящее время мы воочию можем наблюдать просто какой-то «банный ренессанс»!

Люди, в полной мере вкусив всех прелестей цивилизации и устав мыться дома, в тесных ванных, затосковали по типично русскому способу смывать грязь и усталость. К счастью, бани не прекратили своего существования, да и у нас есть прекрасная возможность — ставить баньки на своих дачных участках и там уже вкушать все прелести и удовольствия настоящей русской бани (или же финской сауны — кому как нравится).

Но задумывался ли кто-нибудь из нас, откуда вообще пошел этот обычай — париться и мыться в бане? И почему мы говорим, что баня — это особенность русского менталитета, неотъемлемая черта русского характера? Неужели, кроме русских, ни один народ не знает бани? А как же финские бани, — спросят внимательные читатели, — как можно про них забыть, финны нам этого не простят! Да мы и не думали забывать про сауны! Но между прочим, помимо русской и финской бань, в мире существует еще немало их разновидностей.