Поддавать или нет — как готовить пар.

Жар в парном отделении может быть сухим, тогда это будет эффект сауны. В чем он заключается? Дело в том, что когда воздух в парном отделении сухой, человек, находящийся там, может совершенно спокойно выдерживать воздействие весьма высокой температуры — вплоть до 130-150 градусов. Сухой жар гораздо легче переносится организмом, и некоторые знатоки считают, что он гораздо полезнее , нежели пар. Но надо заметить, что при сухом жаре воздух в парилке все-таки не совсем сухой, просто процент влажности колеблется примерно от 14 до 18-20 процентов.

В парилке с сухим жаром лечат многие заболевания опорно-двигательной системы, хороша она и при борьбе с лишним весом. Единственное, чего не следует делать, — так это заходить в сухую парилку, если у Вас проблемы с органами дыхания. Дело в том, что сухой жар может оказаться слишком обжигающим для носоглотки и воспаленных дыхательных путей.

А вот влажный жар, или иначе — пар, может облегчить затрудненное дыхание, что называется, «на раз-два», и все потому, что банный пар — не такой горячий и не такой сухой — действует как ингаляция, но более щадящая. Вдобавок ко всему банный пар воздействует комплексно на весь организм, изгоняя все хвори.

Так каким же должен быть хороший, ядреный пар? В общем-то, в этом деле совершенно невозможно давать жесткие рекомендации. Тут, как говорится, каждому свое. Кто-то любит, чтобы в парилке было очень горячо и пар оставался сухим как можно дольше. Кто-то любит не очень горячий, но очень влажный пар, чтобы пахло душицей или сосной, кто-то вообще не любит, чтобы в парилке чем-то пахло, кроме запаха самой обшивки стен. Так что, тут выбирайте сами, главное, чтобы вам было хорошо в том пару, который вы для себя приготовите, а правильно это или нет, кому какое дело.

Именно тем и хороша русская баня, что любой может выбрать себе пар, исходя из своего самочувствия и желания . Единственное, что следует оговорить отдельно, так это то, что если париться собирается человек, который мучается кашлем, то ему стоит сразу же капнуть на каменку каким-нибудь раствором, который помогает преодолеть кашель. Иначе горячий пар может вызвать новый и совершенно нежелательный в бане приступ. Итак, как Вы уже поняли, поддавать в парилке обязательно надо, только перед этим следует раз и навсегда выяснить, что поддавать, куда поддавать и в каких количествах поддавать. Начнем по порядку.

Что и как поддавать? Естественно, ни в коем случае не спиртное и ни в коем случае не внутрь. Вполне достаточно будет, если Вы ограничитесь обычной горячей водой, — это Вы уже знаете и для вас это не откровение, что на каменку плещут кипяток для того, чтобы жар был влажным. Как поддавать, Вы тоже уже знаете — с помощью ковша на длинной ручке, и не лить на каменку сразу несколько литров воды, а плескать постепенно, примерно по литру. Старайтесь распределить воду равномерно, чтобы она попадала на все камни, а не на какой-то один, тогда она вся обратится в пар и не будет стекать ручьями, охлаждая каменку.

Поддать на каменку можно водой, а можно сделать и какой-нибудь особый ароматный пар. Тогда на каменку брызгают настоями каких-нибудь трав (например, мяты), квасом, иногда даже пивом и т. д. Исходящее из каменки при этом облако пара хорошо прогревает парилку и непосредственно тело. Вот такие дела. А «поддать» (в смысле, выпить чего-нибудь «не ради пьянства окаянного, а дабы не отвыкнуть» — пивка или даже водочки, — почему бы и нет?) можно и после парилки.

Только, опять же, желательно будет и в этом меру соблюдать, а то после расслабляющей баньки можно запросто силы свои не рассчитать. Тогда все удовольствие от хорошей парной, от общения с друзьями и от дружеской посиделки превратится в банальное утреннее похмелье и позор. Перспектива неутешительная: жена ворчит «за вчерашнее», а Вы даже не можете вспомнить, что же такое Вы натворили, и вот с таким «Е-мое-что-ж-я-сделал-то?» настроением вы и ходите по дому с больной головой… Вам это надо?

Так что — мера и еще раз мера! Всегда. Во всем. Тогда баня будет приносить только удовольствие. А вот про основные банные удовольствия — омовение, парение, массаж и контрастные температурные процедуры, можно поговорить и поподробнее.