Мочалкин блюз

Итак, что кроме мыла и шампуня нужно взять с собой в баню, чтобы не оплошать и помыться с удовольствием? Ведь не будете же вы просто водить куском мыла по своему бесценному телу — хотя порою в бане можно встретить и таких чудаков, которые опасаются, что более энергичное трение с применением каких-либо вспомогательных средств могут начисто снять их драгоценную кожу.

Нет, никто не спорит, каждый волен располагать собою и своей кожей так, как это ему заблагорассудится, но мытье без мочалки — это пустая трата времени и размазывание грязи по телу. Ведь когда мы ходим в баню? Когда загрязнится наш естественный покров, называемый кожей. В процессе всей нашей жизни с кожи постоянно слущивается верхний слой — чешуйки эпителия вместе с пылью и грязью оседающих на нем.

А прибавьте к этому и пот, который, испаряясь с нашего тела, все равно оставляет на нашей коже некоторые вредные, даже токсичные вещества? Вот и станет понятно, что простым намыливанием здесь не обойтись. Одно мыло не сможет соскрести с нашей кожи те отмершие частички кожи, от которых нам так хочется избавиться.

Итак, чем же, кроме мыла, можно очистить кожу? «Ну, конечно же, мочалкой!» — воскликнет наш нетерпеливый читатель и будет, конечно же, прав. А слышали ли вы о том, что не только этим предметом счищали грязь и пот с тела? Наверное, нет. Так вот, в древности существовали специальные скребки для подобной процедуры. Такими предметами роскоши «баловались» древние греки. Скребки были из слоновой кости, из зубов экзотических животных, например, крокодила, это могли быть и просто деревянные дощечки, тщательно обработанные и заостренные.

Все эти предметы роскоши были богато украшены, причем не только те, которыми пользовались женщины, но и те, которые принадлежали мужчинам. Ведь в Древнем Риме, как Вы уже знаете, существовал самый настоящий культ бань, и никаких средств не жалели на на то, чтобы придать еще больше роскоши и блеска банным удовольствиям.

Право же, неизвестно, существовали ли мочалки в нашем, русском понимании этого слова, в Древнем Риме, но что происхождение слова «мочалка» русское, в этом не остается сомнений. Это слово постоянно упоминается в повседневной жизни русского человека, а также в русских пословицах и поговорках. «На колу мочало, начинай сначала», «жевать мочало» — это о человеке, который не может внятно объяснить свою мысль, а также и чужую. Значит, мы с Вами уяснили, что, кроме мыла, мыться мы будем мочалкой. Но нужно умело сочетать мытье с другими банными процедурами.

Например, как известно, не стоит мыться с мочалкой и мылом до посещения парилки. Почему? Да потому, что тогда горячий пар будет приносить не пользу, а вред: раздражать и сушить кожу, с которой уже смыт верхний защитный слой в виде жировой смазки. Так вот, когда мы зайдем в парилку, с собой мы возьмем только веник, а все остальные принадлежности оставим в помещении для мытья. Вот мы сидим, паримся; по коже стекает пот, сама кожа размякла — самое время снимать с нее грязь, причем самыми эффективными методами. Взяли мочалку, намылили… Постойте, а какая у нас мочалка? То самое «мочало», о котором говорится в поговорке? Тогда хорошо. Для мытья лучше всего использовать натуральные мочалки.

Такими являются высушенные плоды растения люффа, которые, когда с них снята корочка, представляют собой нечто пористое, жесткое и переплетенное; да, впрочем, что его описывать, мы все его видали в бане и пользовались им не раз. Жалко только, что со временем эта жесткость понемногу исчезает, волокна разрываются, и мочалка приходит в полную негодность. Ничто не вечно в этом мире!

Ну, если такую натуральную мочалку мы худо-бедно знаем, то мочалки из лыка для нас уже экзотика. А жаль. Впрочем, встречается еще эта забытая невидаль, особенно среди банных старожилов. И если их спросить о том, каково мыться такой мочалочкой, то услышишь в ответ только похвальные отзывы. И нежна-то она, и крепка-то она, и кожу не ранит, а вместе с тем хорошо отмывает. Правда, вид у нее не очень-то презентабельный, но… Для чего нам умелые руки?

Если мы возьмем какую-нибудь плотную ткань, типа брезента, сложим ее в несколько раз, нашьем с одной стороны то самое лыко, аккуратно, не растрепкой; пришьем с двух сторон по длинной ручке, за которые будем держаться, пока трем спину, — вот и получилась новомодная экологически чистая мочалка!

А знаете ли вы, что, кроме скребков и мочалок, с давних пор растираются щетками. Да-да, именно! Но, конечно, не такими, которыми вы, например, чистите свою одежду или обувь. Нет, банные щеточки должны быть небольшими, удобными, и, конечно же, натуральными. Например, из свиной щетины. Свиная щетина закрепляется на небольшой деревянной дощечке — и щеточка готова. Для удобства ее иногда делают с длинной ручкой, чтобы человек мог самостоятельно потереть себе все труднодоступные места, не обращаясь к помощи других парящихся. Все эти средства нужны, что наладить систему кровообращения.

После парной тело и так распарено, разотрем его еще мочалкой или щеткой с мылом — и вы посмотрите, как ваша кровь побежит по сосудам! Мылиться тоже нужно, соблюдая определенные правила: по часовой стрелке, постепенно переходя от шеи к ногам.

А если у вас мочалка синтетическая? Честно говоря, даже говорить об этом предмете как о средстве для мытья тела не хочется. Только подумайте: натуральная баня, натуральное дерево, натуральный пар, наконец, натуральное ваше тело — и какой-то предмет, связанный из синтетической нити, которой в магазинах перевязывают коробки с покупками. Убогое ремесленное изделие с торчащими петельками и волосками.

Как же «комфортно» им мылиться! Как же удобно этими петельками цепляться за родинки, бородавки, волосы и прочее, что имеется на нашем теле! А только представить, как такая «шкуросдирательница» скользит по вашему телу…Просто мороз по коже, стоит только представить себе такую картину, и уж лучше согласишься ходить немытым, чем подвергать себя подобным мучениям. Также существуют и изделия, называемые мочалками, из скрученной лески. На такие «произведения» просто нет слов. Они выглядят на прилавке, как белая пена, но уже после первой мойки скатываются в комок, которым почти невозможно намылиться, но очень легко зацепиться за все что угодно.

Кстати, наши предки, которые понимали толк в банном деле, любили растираться во время парения или после оного шерстяной рукавицей. Она делалась большой, из нескольких слоев шерстяной ткани, и ее намыливали или нет — по вкусу. Также в бане могут понадобиться и брезентовые рукавицы. «Зачем?» — удивитесь Вы. А веник? Думаете, его легко держать в руках за эти сучья да еще орудовать им? Также рукавицы пригодятся, чтобы поддавать жару, — ведь ковш, как и все в парилке, будет раскаленным.

И последнее, что нужно знать о мочалках. Какой бы хорошей натуральной ни была мочалка, не следует ею намыливаться очень рьяно, а также более двух раз. Исходите из потребностей и возможностей своей кожи, и все будет нормально.