Крем против чёрных точек: достоинства и недостатки

Крем против чёрных точек: достоинства и недостатки

Комедоны, или черные угри, больше известные как черные точки — проблема более чем распространенная. С появлением на коже лица в области носа, лба, подбородка неприятных черных точек могут столкнуться не только обладательницы жирной кожи (хотя комедоны считаются, в первую очередь, проблемой жирного типа кожи), но и те, у кого кожа нормальная или даже сухая. С черными точками можно и нужно бороться — для этого косметические бренды регулярно выпускают все новые средства для удаления комедонов. Один из таких продуктов — специальный крем от черных точек.

Появление черных точек может быть вызвано самыми разными причинами, но чаще всего — это следствие таких факторов, как повышенная активность сальных желез, вырабатывающих кожное сало, и расширенные, быстро закупоривающиеся поры, характерные в первую очередь для жирной или комбинированной кожи. Избыток кожного сала, смешиваясь с загрязнениями и отмершими частицами кожи, забивает поры, субстанция окисляется, темнеет под воздействием кислорода — и на коже появляются характерные мелкие черные точки.

Салициловая кислота: незаменимый помощник в борьбе с комедонами

Чтобы крем от черных точек действительно помогал бороться с комедонами, регулярно появляющимися на коже, в его составе должны быть определенные ингредиенты — такие, как салициловая кислота. Салициловая кислота относится к группе бета-гидроксикислот и применяется в косметологии и производстве средств для ухода за кожей на протяжении вот уже нескольких десятилетий (существует даже особая разновидность химического пилинга с салициловой кислотой). Салициловая кислота обладает бактерицидными свойствами и противоугревой активностью: крем от черных точек с салициловой кислотой одновременно и ускоряет естественный процесс обновления кожи за счет отшелушивания отмерших ее частиц, и открывает закупоренные поры, нейтрализуя бактерии, которые могут спровоцировать акне. Кроме того, салициловая кислота благодаря своим вяжущим свойствам уменьшает размер пор, тем самым предотвращая появление новых черных точек.

Крем от черных точек с перекисью бензоила

Еще один эффективный ингредиент крема от черных точек — перекись (пероксид) бензоила, которая помогает не только избавиться от уже появившихся на коже комедонов, но и предотвратить появление новых черных точек. Эффективность таких кремов от черных точек во многом зависит от концентрации перекиси бензоила в составе косметического продукта. Обычно концентрация пероксида в составе кремов от черных точек, выпускаемых косметическими брендами, не превышает десяти процентов, а в отдельных ситуациях для лечения тяжелых случаев акне врачи рекомендуют лекарственные мази с высокой концентрацией перекиси. Регулярно применяя крем от черных точек с перекисью бензоила, первые результаты можно заметить уже через одну-две недели. Как и салициловая кислота, перекись бензоила раскрывает и чистит закупоренные поры, уничтожая бактерии, способные вызвать акне, и одновременно сужает поры, предотвращая появление новых черных точек в будущем. Кроме того, пероксид бензоила способствует отшелушиванию отмерших клеток кожи, стимулируя появление слоя новых, молодых клеток и делая кожу более свежей, чистой и гладкой.

Крем от черных точек: крайняя мера?

На поиски крема от черных точек женщины зачастую отправляются только тогда, когда кожа уже пострадала от появления комедонов — забывая о том, что в большинстве случаев появление неприятных черных точек на коже достаточно легко предотвратить. Крем от черных точек никогда не будет панацеей — если кожа склонна к появлению угрей, за ней необходимо ухаживать постоянно. Залог чистоты и здоровья кожи — регулярная эксфолиация: чтобы поры меньше загрязнялись, необходимо два раза в неделю пользоваться скрабами, удаляющими отмершие частицы кожи. Нельзя злоупотреблять отшелушивающей и очищающей косметикой — сушащее действие косметических продуктов на кожу может привести к повышению активности сальных желез, которые будут «компенсировать» потерю влаги. В результате кожного сала станет еще больше, а, соответственно, возрастет и риск появления черных точек.