Крем после бритья: не играя на чувствах

Крем после бритья: не играя на чувствах

О том, что бритье – процедура достаточно травматичная, известно и мужчинам, и женщинам. Поэтому не случайно все ведущие косметические бренды развивают и совершенствуют линейки продуктов для ухода за кожей после бритья, куда входят различные лосьоны, бальзамы, гели. Крем после бритья адресован особой категории потребителей – людям с сухой и чувствительной кожей, поскольку из всех средств он является самым мягким и деликатным.

С появлением крема для бритья на косметологическом рынке связана одна удивительная история. В 1799 году молодой англичанин по имени Джеймс Аткинсон устроился на работу в одну из лондонских аптек – он страстно мечтал заработать побольше денег и стать состоятельным человеком. Наблюдательный юноша заметил, что из всех товаров хуже всего расходится средство от простуды – медвежий жир. И тогда он решил придумать для него новое назначение. Аткинсон начал рекомендовать своим покупателям медвежий жир в качестве крема для шляп, и его затея удалась: лондонцы всерьез поверили в то, что шляпы необходимо смазывать медвежьим жиром. Но Джеймс на этом не успокоился. Он заметил, что щеки, порезанные острой металлической бритвой, быстрее заживают, если смазать их все тем же самым медвежьим жиром. Вскоре новинка под названием «крем после бритья» сметалась с аптечных прилавков в огромных количествах. А предприимчивость Джеймса Аткинсона оценил по достоинству даже британский король Георг IV и назначил его своим придворным парфюмером. Кроме того, Аткинсон стал владельцем фирмы по производству всевозможных товаров для бритья, его дело унаследовали дети и внуки и благополучно продолжили вплоть до третьего тысячелетия.

Виды крема после бритья

Обладателям жирной кожи после бритья рекомендуется пользоваться лосьонами на спиртовой основе, которые одновременно оказывают дезинфицирующее, освежающее и ароматизирующее действие. Но если лосьон после бритья попадает на сухую и чувствительную кожу, он неминуемо вызывает раздражение, красноту, шелушение и неприятное ощущение стянутости.

Препараты с мягкой кремообразной текстурой, лишенной спиртовых составляющих, переносятся такой кожей гораздо лучше. Они обогащены увлажняющими и восстанавливающими веществами. Разновидностями крема после бритья являются бальзамы и гели. У гелей обычно более выражено тонизирующее действие, а у бальзамов – успокаивающее. Отличаются они и внешне: гелевая масса чаще всего прозрачна, а бальзам имеет ровно окрашенную или, в крайнем случае, матовую текстуру. Обладателям жирной кожи гелями и бальзамами после бритья лучше не пользоваться во избежание образования угрей. И совсем уж нежелательно использовать в качестве ухаживающего средства после бритья жирный крем, способный закупорить поры и спровоцировать фолликулит – воспаление волосяных мешочков.

И все же крем после бритья необходимо иметь в своем джентльменском наборе каждому мужчине. Дело в том, что у большинства представителей сильного пола кожа смешанного типа: на лбу и на носу она со временем становится жирной, а на щеках, подбородке и шее от частого бритья и использования спиртосодержащих лосьонов – сухой. Поэтому имеет смысл жирные участки кожи протирать лосьоном, а сухие смазывать кремом после бритья.