История бани

История бани насчитывает не один десяток веков. Обычай мыться в бане столь же древний, как и само человечество! Если расспросить историков и археологов, то они нам честно ответят, что науке известно множество фактов, указывающих на то, что бани были известны уже в Египте, Древней Греции, Древнем Риме и Вавилоне. Так, во время раскопок на острове Крит были найдены достаточно хорошо сохранившиеся остатки царского дворца. Историки отнесли эту находку примерно ко второму тысячелетию до нашей эры. Так вот, в этом дворце оказалось несколько помещений, которые использовались под баню, и баня эта была оборудована не только для мытья, но и для различных водолечебных процедур! Бани были известны древним японцам, китайцам, индейцам, персам и даже инкам!

Все эти народы, создавшие замечательные и высокоразвитые цивилизации, высоко ценили значение паровых процедур и даже создавали научные трактаты, в которых всесторонне исследовали влияние пара на организм человека. Практически в каждом трактате мы находим неопровержимые свидетельства того, что целебная сила бань признавалась и широко использовалась при лечении самых различных заболеваний.

А если мы обратимся к свидетельствам древних историков, то увидим, что Геродот и Аристотель посвящают этому вопросу довольно много внимания. Для них наличие или отсутствие бань в том или ином государстве являлось свидетельством уровня его цивилизованности. От того же Аристотеля мы узнаем, что парная баня была позаимствована греками на Древнем Востоке, а Геродот пишет, что Александр Македонский впервые попробовал париться в бане во время своего военного похода на Восток. Ему это до такой степени понравилось, что по возвращении из похода он повелел повсеместно строить общественные бани, что и было сделано в кратчайшие сроки.

Сведения о чрезвычайно широком распространении бань различных типов и способов практически у всех народов могут дать нам повод думать, что во все времена банные традиции были очень популярны, но такое мнение было бы глубоко ошибочным. В истории человечества было и такое время, когда бани считались чем-то крайне греховным, неугодным Богу, и как следствие, попадали под строжайший запрет. Этот мрачный и в прямом и переносном смысле грязный период относится к средневековью и продолжается почти тысячу лет. Целое тысячелетие забота о чистоте своего тела считалась занятием греховным и недостойным того человека, который жаждет заслужить место в раю! И ради этого сомнительного преимущества — заслужить себе блаженство в загробной жизни — люди отказывались от вполне земного блаженства, зарастая грязью и всевозможными паразитами!

Такая возмутительная нечистоплотность, конечно же, объясняется тем, что примитивные умы стремились возвысить душу человеческую, принижая ее земную оболочку — тело. Дескать, чем больше пострадает тело, тем чище и лучше будет душа. Основатель одного из монашеских орденов — Антоний, позже причисленный к лику святых, провозглашал, что по-настоящему духовный человек не должен мыться вообще, отдавая все свое свободное время посту и молитве. Он выдвинул целую доктрину, согласно которой чем чище тело человека, тем грязнее его душа, и в качестве примера приводил себя, гордясь тем, что сам никогда не мыл ног и не менял одежду до тех пор, пока она не истлевала и не превращалась в настоящие лохмотья.

А по дорогам тем временем скитались самые настоящие «святые»: они не имели жилья, не меняли одежду, не мылись и даже не расчесывали волосы, а питались тем, что попадалось под ногами, то есть ягодами, кореньями и растениями. Неудивительно, что при повсеместном распространении таких вот «святых» мракобесов, на собственном примере проповедывающих настоящую религию, Европу поразили страшнейшие эпидемии холеры и чумы. Холера ведь вообще считается «болезнью грязных рук», а уж чума — «черная смерть», унесшая в 1347 — 1350 годах четверть всего населения Европы, приняла такой пугающий размах исключительно из-за того, что люди совершенно прекратили мыться.

Возник порочный замкнутый круг: люди не мылись, боясь заразиться чумой, но от этого их организмы слабели, иммунитет до такой степени был ослаблен, что человек не мог сопротивляться даже обыкновенной простуде, не говоря уж про более опасные заболевания. Города буквально зарастали грязью, поскольку водопровода и канализации тогда не знали совершенно, и нечистоты прямо из окон домов выливались на улицы. На городских улицах, превращенных в самые настоящие свалки, в неимоверных количествах плодились крысы и мыши, а ведь именно они являются переносчиками чумы! Остается только удивляться, как это в такой грязи выжил хоть кто-то!

Наивный читатель, вероятно, подумает, что эпидемия чумы коснулась в первую очередь бедняков, а уж представители богатых сословий были более чистоплотными, и поэтому эпидемия чумы их пощадила. Ничего подобного!

Аристократия была столь же нечистоплотной, как и плебеи. Они не меняли белье, не знали о существовании мыла и носового платка, а уж о том, чтобы ходить в баню, и речи быть не могло! Единственное, что отличало аристократа от бедняка — так это наличие в доме специального чана, который изредка использовался, для того чтобы помыться. Да и то, купания эти проходили весьма оригинально: в этот чан наливалась горячая вода, и в нем купались все, живущие в замке. Естественно, что вода при этом не менялась для каждого члена семьи, как ее налили, так она и оставалась. Потом в этой же воде стирали одежду и она использовалась для прочих хозяйственных нужд.

Даже высшая аристократия (вплоть до королевских семей) не была исключением: в их семьях дело обстояло точно так же. История доносит до нас сведения, что дочь одного из французских королей даже умерла от того, что ее заели вши и блохи.

Конечно, такая жестокая смерть — это крайность, но ведь в те далекие времена не наличие, а скорее отсутствие блох и прочих паразитов было сенсацией, потому что вся без исключения аристократия была блохастой! Дошло даже до того, что каждая благородная дама носила под платьем специальную «блошиную» меховую шкурку, чтобы ее саму блохи кусали не так сильно (видимо, это было что-то вроде современных противоблошиных ошейников для собак). Неизвестно, насколько эффективным было это средство, но той самой королевской дочке оно, видимо, так и не помогло.

Если мы обратим свое внимание на шедевры живописи того периода, то мы увидим, что в те времена даже сложился особый идеал красоты: «в моде» были высокие «благородные» лбы. А кто-нибудь задумывался над тем, откуда вдруг взялся такой идеал? Между тем все объясняется довольно просто: поскольку педикулез (вши и блохи) был обыденным явлением, то волосы портились и редели. Естественно, линия роста волос как бы «отодвигалась» назад — так и возник этот противоестественный канон красоты. Думается, если бы дело сложилось так, что аристократия, заеденная блохами, стала бы катастрофически лысеть, в моду бы тут же вошли голые черепа!

Но поскольку этого не произошло, а аристократия все-таки придавала довольно большое значение своему внешнему виду, то примерно в это время какой-то умелец-парикмахер изобрел и ввел в моду парики. Это и в самом деле было спасением для придворной знати: теперь можно было вовсе не мыть голову, ведь под париком все равно ничего не видно! Но это уже было на исходе этого нечистоплотного периода, почти на рубеже с периодом Ренессанса.

Примерно к этому же времени относится и расцвет парфюмерии: во время балов и празднеств, когда в одном непроветриваемом помещении собиралось все высшее общество, посещающее купальни не чаще раза в два-три месяца, запах от немытых тел был таким сильным, что его пытались «заглушить» с помощью благовоний. Вот ведь странно: сейчас даже ребенок прекрасно понимает, что гораздо эффективнее не пытаться заглушить запах пота какими-либо резкими ароматами, а просто смыть его с помощью мыла и горячей воды. Но в те времена все обстояло иначе, и парфюмеры и изготовители духов процветали!

К счастью, этот период истории наконец закончился, а то человечество просто вымерло бы от грязи! В эпоху Ренессанса интересы плоти возобладали над интересами духа, и народ стал мыться несколько чаще.

Конечно, до такого расцвета банного ремесла, как это было в Древнем Риме, дело еще не дошло, но аристократия стала мыться гораздо чаще в своих семейных чанах, да и воду при купании начали менять для каждого члена семьи. Войдя во вкус, аристократия вспомнила про бани, и банное ремесло стало потихоньку возрождаться. В Англии парламентом даже был издан специальный билль, согласно которому надлежало не только строить бани, но и удешевить стоимость банных услуг в целом и воды — в частности.

Уже в конце семнадцатого — начале восемнадцатого веков в Европе повсеместно строились бани, правда, чаны для купания в них так и оставались «общими», в них мылись одновременно до пяти человек. А вот в банях для аристократии каждому предлагалась индивидуальная кадушка, и это было настоящей роскошью!

Вода для купания в таких банях нагревалась довольно хлопотливым способом: в специальном помещении располагались огромные котлы, наполненные холодной водой. В этом же помещении в специальных печах нагревались большие камни. Когда камни раскалялись добела, банщики вытаскивали их клещами из печи и опускали в чан с водой. Для того чтобы нагреть до необходимой температуры котел воды, требовалось погрузить в него не один десяток раскаленных валунов, а на всю процедуру уходило не менее часа тяжелого труда.

Вот с такими сложностями сталкивались тогда европейцы, желающие смыть с себя грязь, видимо, по этой причине посещение бань было, хотя и регулярным, но тем не менее все еще недостаточным. Так что парфюмеры и мастера по изготовлению париков все еще продолжали процветать. Несколько иным было только положение в северных странах — Финляндии, Норвегии и Швеции. Там парились в баньках и делали это с большим удовольствием, не взирая на религиозные предписания или запреты.