Эмульсионный крем: воду маслом не испортишь

Эмульсионный крем: воду маслом не испортишь

На упаковках с кремами для лица и тела часто можно найти обозначение «эмульсионный». Производители косметической продукции активно используют этот термин в рекламе, благодаря чему у многих потребителей сложилось устойчивое представление о том, что эмульсионный крем всегда соответствует высшим стандартам качества. На самом деле эмульсионная текстура просто помогает ему лучше и быстрее впитываться в кожу, при этом речь не идет ни об увлажняющих, ни о питательных, ни об антивозрастных свойствах.

По большому счету, все современные косметические препараты представляют собой те или иные эмульсии – все различие между ними заключается в степени густоты. По сути, эмульсия – это смесь воды и масла. В составе эмульсионных кремов от разных брендов могут присутствовать пальмовое, кокосовое, соевое, виноградное, оливковое, кунжутное масла, а также масло жожоба, эфирные масла и многие другие. Эмульсии, составляющие основу ухаживающих кремов, бывают двух типов: прямая, которая также называется «масло в воде», и обратная, именуемая, соответственно, «вода в масле». Для того чтобы эмульсионный крем сохранял свои свойства на протяжении длительного времени, в его состав обычно включают еще и эмульгаторы – вещества, предотвращающие расслоение. Без добавления эмульгаторов косметические эмульсионные препараты уже через пару дней после приготовления напоминали бы свернувшееся молоко. Но у всех эмульгаторов есть один недостаток: они обладают поверхностно активными свойствами и в отдельных случаях способны вызывать на коже раздражение и аллергические реакции.

Прямая и обратная эмульсии: что лучше?

Как определить тип эмульсии, входящей в состав того или иного крема? Ведь производители редко доводят до сведения потребителей подобную информацию. Ответ прост: ориентируйтесь на тип масла, которое выступает ключевым ингредиентом препарата. Так, масла виноградных косточек, зародышей пшеницы, грецкого ореха, зверобоя, ромашки, алоэ вера чаще всего применяются при приготовлении прямых эмульсий («масло в воде»). То же самое можно сказать о масле авокадо, миндальном, розовом масле и других. Пальмовое, кокосовое, соевое масла, а также масло жожоба – идеальные составляющие для создания обратных эмульсий типа «вода в масле». Они хорошо растворяют другие жировые добавки, а небольшое количество жидкости в этом случае необходимо лишь для того, чтобы сделать более легкой и влажной текстуру эмульсионного крема.

Кремы на основе «вода в масле» часто получаются очень жирными и насыщенными. Такая консистенция характерна для питательного эмульсионного крема и для солнцезащитных препаратов, назначение которых – оберегать кожу от агрессивного воздействия прямых солнечных лучей. Если жирная эмульсия становится основным компонентом крема для лица, то, как правило, большинству женщин это не очень нравится, поскольку он оставляет на коже непривлекательную пленку и неестественный блеск. Но с точки зрения дерматологов эмульсионный крем типа «вода в масле» куда благотворнее действует на кожу, нежели легкий и нежный препарат с избытком воды. В нем куда ниже процент содержания эмульгаторов, и потому он не разрушает естественного жирового покрытия эпидермиса.