Банные традиции в древнем Риме

Древние римляне возвысили банное ремесло почти что до ранга настоящего искусства. При раскопках в Риме были обнаружены прекрасно сохранившиеся купальни, а уж знаменитые римские термы даже не нуждаются в комментариях! Римляне настолько ценили священные процедуры омовения, что стремились обставить их всяческой роскошью, и для этого отделывали бани благородным мрамором и ставили в них скульптуры и изваяния работы известнейших мастеров. Так, в знаменитых термах Каракаллы были золотые рукомойники высокой художественной ценности, а знаменитая скульптура Лаокоона была обнаружена при раскопках в термах Агриппы. На сооружение терм зачастую уходили многие годы, зато результат столь тяжкого труда миллионов рабов и невольников просто поражал воображение.

Простой арифметический подсчет способен удивить внимательного человека: по свидетельствам историков, строительство только одной термы занимало около трех-четырех лет, причем это была не самая роскошная, а вполне заурядная постройка. (К слову сказать, сооружение термы для императора Диоклетиана продолжалось около шести лет, а на строительстве было занято более 40 тысяч человек!) Так вот, всего в Риме было более восьмисот бань. Значит, если бы римляне строили свои бани одну за другой, то им бы потребовалось более трех с половиной тысяч лет, чтобы выстроить их все! Вообще же, древнеримские термы представляли из себя целые города, в которых было практически все, что могло бы понадобиться благородному горожанину.

Помимо собственно «банных» помещений — бассейнов с горячей и холодной водой, тепидариумов (залов для потения) с сухим и влажным жаром и специальных помещений для массажа, банный комплекс включал еще и гимнастические залы, стадионы, площадки для спортивных состязаний, трапезные залы, и даже библиотеки! То есть, стремясь к поддержанию чистоты своих тел, древние римляне не забывали о душе, достигая таким образом гармонии тела и духа. В таких комплексах римлянин мог пропадать целыми днями, ведь даже принять пищу он мог, не выходя за пределы терм! В «среднестатистической» терме одновременно могло находиться около двух с половиной тысяч человек, и можно себе представить, что это были за «мужские клубы»!

Иногда даже начинает казаться, что древнеримские императоры просто соревновались между собой, и каждый стремился превзойти своего предшественника, построив более роскошные и вместительные термы, чтобы тем самым завоевать популярность у древнеримского «электората», столь приверженного к чистоте.

Складывается такое впечатление, что римляне все свои дни проводили в термах, ведь даже сенаторы могли обсуждение каких-нибудь важных вопросов проводить там, заседая в прохладных и комфортабельных бассейнах! Со временем термы стали сосредоточением общественной и политической жизни, совместив в себе не только гигиенические, но и все остальные функции — культурную, спортивную, общественную и увеселительную. По мере перемещения социальной жизни в термы, при банях стала развиваться и процветать проституция, и по свидетельствам историков, многие известные римские гетеры «сделали себе популярность» именно при термах, ведь только там собирались наиболее именитые горожане, способные по достоинству оценить женскую привлекательность.

Столь обширную систему терм обслуживала самая развитая для того времени водопроводная система, состоящая из 9 акведуков, по которым вода доставлялась не только в термы, но и в дома горожан. Если вытянуть все акведуки в единую прямую, то ее длина составила бы 443 километра! Ежедневно в термы доставлялось по 750 тысяч литров воды, а на каждого римлянина расходовалось по 1000 литров воды в день! Такое огромное количество воды в наше время не в состоянии израсходовать за день ни один, даже самый безалаберный человек.

Ну а в те древние времена такое грандиозное количество воды не потреблял ни один народ. Несмотря на то, что города тогда строили по берегам рек, с доставкой воды тем не менее существовали большие проблемы, и поэтому о развратившихся жителях Рима, расточительно выливавших столько воды ради услаждения своих изнеженных тел, со временем сложилось очень неблагоприятное мнение.

Так как же были устроены знаменитые римские термы и почему они получили такое название? Все дело в том, что в этих банях использовалась вода из термальных источников, именно этой водой и подогревались полы банных помещений. По разветвленной системе труб горячая вода поступала в банные помещения, нагревая их и отапливая полы. Причем температура пола доходила до 60-70 градусов, и ходить босиком по такому полу не было совершенно никакой возможности, поэтому посетителям выдавались специальные деревянные сандалии, предохраняющие ступни от жара.

По своему желанию посетители могли выбрать помещение с сухим или влажным жаром, в которых полагалось находиться не более 15 минут. После этого они переходили в помещение для мытья, в котором располагались огромные медные емкости, наполненные водой различной температуры. Смыв с себя пот и грязь, посетители переходили в следующие помещения, в которых они предавались различным процедурам по уходу за телом. Разумеется, все эти процедуры знатные римляне проделывали не сами, так как при термах существовал целый штат служителей различных специальностей.

Были мойщики, которые специальными скребницами из слоновой кости или из ценных пород дерева очищали тела посетителей, были также специалисты, поддерживающие в помещениях нужную температуру и доставляющие воду. Были массажисты и специалисты по уходу за ногтями на руках и ногах, были даже особые искусники, безболезненно производившие депиляцию, вырывая нежелательные волосы! Позже в штате терм появились медики, которые при случае могли сделать кровопускание или вылечить зубы.

Вообще, в Древнем Риме, как и в Древней Греции, большинство оздоровительных процедур проводилось в термах. Римские медики справедливо полагали, что вода и пар способны поистине творить чудеса, а знаменитый врач Асклепиад даже выработал медицинскую доктрину, согласно которой лечить больных следует «правильно, скоро и приятно». Именно такое лечение и возможно в бане!

Сочетание горячего пара, массажа и холодных обливаний закаливали и укрепляли организм, мобилизуя его защитные силы для борьбы с болезнью. Лечебный эффект от банных процедур усиливался еще и тем, что в бани поставлялась вода из термальных (то есть подземных) источников, а эта вода, как известно, содержит огромное количество полезных минералов и солей. Особые свойства термальной воды значительно повышали целебную и оздоровительную силу банных процедур.

И еще одно свидетельство того, что бани использовались для лечения заболеваний, мы находим в лингвистике: некоторые ученые предполагают, что само название «баня» произошло от латинского «balneum», что в переводе означает «исцелять боль», и от этого же пошла специальная отрасль медицины — бальнеология, использующая для лечения больных целебные силы специфических природных ресурсов — воды, грязей и ила.

Кстати говоря, и по сей день лечебные свойства термальных вод широко используются в традиционной медицине, а там, где находятся подземные источники, располагаются наиболее известные бальнеологические курорты. Причем большинство таких курортов возникло на основе древнеримских терм. Например, болгарский курорт Золотые Пески знаменит не только своими источниками минеральных вод, но и тем, что в древности там размещались римские термы, живописные развалины которых сохранились вплоть до наших дней. А общественные бани в Софии так просто отстроены заново на месте римских терм.

Но эту тенденцию — строить бани, курорты и водолечебницы на месте древних терм — мы можем наблюдать не только в Болгарии, но и практически по всей Европе. Дело в том, что римляне вели активную завоевательную политику, захватывая все новые и новые земли и создавая все новые и новые колонии.

Безусловно, даже в военных походах они не желали отказываться от своих привычек, и поэтому тут же строили столь милые своему сердцу термы. Таким образом, практически на всей территории Священной Римской империи были выстроены термы, а завоеванные народы приобрели привычку к чистоте, так что безжалостные завоеватели — римские легионеры выступили в этом вопросе своеобразными просветителями, выполняя цивилизаторскую миссию и способствуя распространению бань на всей территории современной Европы.