Банные традиции в древней Греции

Банные традиции в древней Греции

Интересно, что в Древней Греции существовал культ богини чистоты Гигии (отсюда и берет начало гигиена!). Культ этот был до такой степени распространенным, что агором — высшим органом древнегреческой власти — даже были изданы специальные законы, регламентирующие посещение общественных бань. Все благородные граждане обязаны были регулярно посещать бани, и была даже такая общественная должность — «смотритель купаний».

Человек, находящийся в этой должности, строго следил за неукоснительным соблюдением гражданами банных законов. О высокой популярности бань в Древней Греции свидетельствует и тот факт, что мифологические герои и даже боги не брезговали совершать омовения в банях. Так Одиссей, находясь у богини Цирцеи, нежился в мраморном бассейне, наполненном горячей водой.

Богини и нимфы рек и морей — Нереиды подавали Одиссею горячую воду, массировали и умащали его тело маслами и благовониями. Таким образом древний герой освобождался от усталости и готовился к новым подвигам и свершениям. А боги, желая попариться в бане, прибегали к помощи Гефеста, поскольку он, обитая в кратере вулкана, мог обеспечить всех желающих как горячей водой, так и паром. Бани считались у древних греков священными и, как все священное, имели своего покровителя.

Покровителем бань в Греции считался Геркулес — символ силы, здоровья и мощи. Такое покровительство как бы гарантировало, что каждый, кто парится в бане, обязательно приобретет такую же силу, как и у Геркулеса. А древнегреческий врач Гиппократ — основатель всей медицинской науки — частенько заменял традиционное лечение хорошей парной, так как считал, что яды, которые накапливаются в организме во время болезни и отравляют его, обязательно нужно выводить посредством усиленного потения.

В своем трактате о медицине он писал, что организм и сам может справиться с болезнью, поскольку его жизненные силы поистине неисчерпаемы, нужно только их освободить и направить на восстановление. Гиппократ, кстати, сам усиленно пользовался своими методами лечения всех недугов и прожил аж до 110 лет! В своей лечебной практике он пользовался наиболее естественной и натуральной терапией — водолечением, так как считал, что вода помогает человеку черпать силы и жизненную энергию из природных источников, поскольку сама является одной из природных стихий.